Tertarik Bisnis Kuliner? Ini Tips Suksesnya !
Banyaknya bisnis kuliner yang menjamur di beberapa kota saat
ini menunjukkan bahwa bisnis kuliner memang memiliki peluang tinggi. Berbagai
jenis makanan dan minuman yang baru selalu membangkitkan minat pecinta kuliner,
dengan demikian maka bisnis kuliner kini sudah menjadi bisnis yang menjanjikan.
Untuk Anda yang ingin mencoba bisnis kuliner dan belum ada pengalaman, maka
simak tips di bawah ini
Sebelum membahas lebih lanjut mengenai tips sukses bisnis
kuliner Hendri Sutadinata CEO PT Maya Muncar mengatakan bahwa hal mendasar yang harus dilakukan sebelum membuka
bisnis adalah dengan mempelajarinya terlebih dahulu. Untuk Anda yang ingin
membuka bisnis kuliner sebaiknya pelajari lebih dalam tentang kuliner itu
sendiri. Untuk selanjutnya terapkan tips di bawah ini,
1. Produk Apa Yang Akan Dijual?
Hal ini merupakan hal terpenting yang harus dipikirkan sebelum
membuka bisnis kuliner, tentukan makanan atau minuman seperti apa yang nantinya
akan dijual. Setelah mengetahui makanan atau minuman seperti apa yang nantinya
maka langkah selanjutnya adalah mendalami makanan tersebut, mulai dari bahan
dasar hingga cara pembuatannya.
Dengan begitu Anda akan paham seberapa lama makanan tersebut dapat
bertahan dan berapa banyak cost yang diperlukan. Jangan lupa untuk membuat
produk sekreatif mungkin agar cepat diterima oleh masyarakat, sesuatu yang
berbeda akan menarik minat mereka.
2. Tentukan Lokasi !
Setelah tahu produk seperti apa yang akan dijual, maka langkah
berikutnya adalah menentukan lokasi. Pastikan produk tersebut sesuai dengan
lokasi penjualan, salah memilih lokasi bisa berakibat sangat fatal.
Hendri Sutadinata CEO PT Maya Muncar mengatakan bahwa jika
produk yang Anda jual mudah disajikan dan memiliki kemasan yang bisa dibawa
kemana-mana, maka lokasi yang cocok adalah area sekolahan dan area transportasi
seperti terminal dan stasiun. Jika makanan yang Anda sajikan cenderung makanan
berat dan butuh waktu untuk menyajikan, maka sebaiknya buka di mall atau di kantin
perusahaan.
3. Berapa Harga Produk Tersebut?
Ini adalah hal penting selanjutnya yang harus diputuskan
sebelum mulai berbisnis, salah memasang harga produk bisa berakibat fatal
seperti modal yang tak kunjung kembali dan keuntungan yang sangat kecil. Hendri
Sutadinata CEO PT Maya Muncar menjelaskan bahwa sebelum menentukan harga jual
produk sebaiknya melakukan tes terlebih dahulu, lakukan perhitungan secara
detail dan matang di awal. Jangan hanya menghitung perkiraan tetapi harus
melakukan perhitungan yang real agar tidak terjadi rugi. Hitung berapa modal
produk, biaya produksi, gaji SDM hingga sewa tempat, semua harus dihitung
secara terperinci.
4. Maksimalkan Kualitas !
Selalu pastikan produk yang Anda jual adalah produk terbaik dan
berkualitas, selalu jaga kebersihan produk dan alat produksi. Utamakan
kenyamanan pelanggan dengan terus meningkatkan pelayanan. Produk yang
berkualitas tidak akan pernah tergerus oleh produk baru, produk yang high
quality dan selalu terjaga kualitasnya akan membuat pelanggan semakin percaya,
loyal dan tak ingin berpindah ke produk lain.
5. Promosi !
Promosi menjadi faktor penentu terpenting kesuksesan suatu
bisnis, setelah menentukan produk yang akan dijual maka sekarang saatnya untuk
menentukan promosi seperti apa yang cocok untuk produk tersebut. Lakukan
promosi dengan menunjukan ciri khas dan kelebihan produk, jangan lupa untuk
memberikan promo dan iming-iming lainnya. Sebelum masuk ke promosi berbayar
seperti iklan digital dan brosur, ada baiknya untuk mempromosikan di social
media pribadi Anda sendiri. Mengadakan free tester atau workshop juga bisa
mengundang banyak audience dan pelanggan baru.
Demikian tips sukses untuk usaha kuliner menurut Hendri
Sutadinata CEO PT Maya Muncar, selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar